推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  转基因  合作社  医保  辣椒  武汉  私人订制 

从熊猫指南榜单发布 剖析中国品质农业的“价值三角”

   2022-12-27 农民网14650
核心提示:近期,熊猫指南发布2022年度中国优质农产品榜单,共计336款中国优质农产品登上榜单,引起了市场与行业的广泛讨论。通过熊猫指南榜单,消费者实实在在地获得了一份用科学

近期,熊猫指南发布2022年度中国优质农产品榜单,共计336款中国优质农产品登上榜单,引起了市场与行业的广泛讨论。

通过熊猫指南榜单,消费者实实在在地获得了一份用科学定义“好吃”的权威推介指南。而在长期探索实践之下,熊猫指南打造了中国品质农业迈向未来的“价值三角”,勾勒着整个行业对全面现代化发展的巨大想象。熊猫指南现在不止是一份好吃指南,更是一份为全产业链参与者提供参考的行动指南。

首创农产品评价标准 精准打造优质产品价值密码

随着工业化、信息化、产业化的加速推进,我国农业发展已进入新阶段,农产品供给总量不足的矛盾已经得到有效缓解,消费需求从“数量安全型”逐渐提升为“品质优良型”。为了填补中国农产品品质评价体系的缺失,让不为人知的优质农产品为人所知、为人所信,位居世界五百强企业第31位的特大型央企中国中化于2018年正式推出中国优质农产品榜单——熊猫指南。

区别于标准化生产的工业品,农产品的评价一直是业内难点。熊猫指南为此与国内外实验室开展合作,借鉴咖啡、红酒、茶叶、烟草等产品的风味轮,独创了农产品感官评价系统——熊猫风味轮,拆分为上百种感官维度,让经过训练的感官评价员利用五感作为工具,以专业角度进行测评,最终将抽象的“好吃”以具象的数据进行呈现,为非标准的农产品建立了精准、科学的评价体系。2022年11月28日,熊猫指南感官实验室正式通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证,表明熊猫指南感官评价体系的科学精准性在国内外均属一流,也意味着熊猫指南的评价员体系是受到权威认可的科学方式。

标准的建立不仅可以引导种植端进行品种改良,也能为推动区域经济发展做出贡献。例如,熊猫指南曾在2021年联合三亚市芒果协会等多方机构,在三亚市农业农村局、崖州湾科技城管理局的支持下制定了三亚芒果标准,保证了三亚芒果品牌的长期发展。通过分级定品,进一步助力了三亚芒果的品牌建设和口碑传播,有效促进三亚品质农业发展。

1.png

(熊猫指南凭借风味轮技术,通过上百个维度解构芒果风味)

对标国内外标杆 多维度打造农产品品牌

农产品品质评价体系完善的背后,将是由熊猫指南引领的“品牌农业时代”。现阶段,“有品无牌”仍是中国农业的切肤之痛:相较于依托品牌背书,就得以在中国高价畅销的日本和牛、澳洲龙虾、法国红酒和智利车厘子,中国优质农产品则普遍缺乏高端品牌信任背书及立体化营销加持。

正因如此,熊猫指南一直致力于为优质农产品打造溢价,并形成“标准背书、品牌化包装、打通新渠道”的新模式,成功打造了一众单品品牌。实践证明,背靠熊猫指南,诸如桃本桃、羊脂籽米等一批批独具特色的农产品品牌鱼跃而出。在熊猫指南的帮助下,“重获新生”的四川盐源大凉山的丑苹果更是帮助整个地区农民的收入从1500元增长到13000元。品牌战略、品牌经济、品牌形象,日渐成为农产品经济高质量发展的“新动能”。

另外,熊猫指南为全面提升品质农产品的品牌保护能力,还建设了多样化的品质农产品销售渠道。中国意境菜代表大董就直接依据熊猫指南榜单从原产地进行采购,并在全国多家分店内都陈列了上榜产品销售专区,不仅提升了菜品品质,也增加了营收。这样的新渠道引入使得农产品的品牌形象能够与高品质深度挂钩,有效防止品牌信任危机的出现,建立了品牌溢价的长效机制。

正如熊猫指南联合创始人兼 COO 马祎曾所言:“我们对中国农产品的期待是不再去讲苦情故事,而是能传递美好,让这些美好能有附加的价值。熊猫指南致力于为中国农产品树立一个质量等级的标准,从根本上解决中国农产品的品牌化问题,让不为人知的中国优质农产品被看见、拥有品牌、被赋予更高的价值,帮助中国农人对接更广阔的消费市场,获得更好的收益和尊重,实现科技乡村振兴。只有科技化、标准化、产业链化、中国乡村才能迎来巨大的未来。”未来,在品牌化经营、标准化生产、智能化管理、规模化引领的稳步推进下,品牌优势也势必会转化为显著的产业优势。

4.jpg

(熊猫指南与产业链上下游的同频共振,用品质提升增强发展后劲)

释放产业活力 全面推广农产品信任背书

着眼整个智慧农业发展全局,“品质评价确立”及“品牌系统搭建”等诸多举措,实际上仅仅是熊猫指南通盘发力的冰山一角。

为确保农业生产要素有效发挥活力,灵活响应市场需求,熊猫指南不断扩大调研范围,实时关注种植区域和品种变化,甄选有代表性的基地、品种、产品、农人和企业,践行“种植环境优、品种优、种植管理优、品质优、物有所值”的五大调研标准。截止目前,熊猫指南已累计行走400万公里,足迹遍及全国31省市自治区,调研了1400+红线地块和4000+家农业企业;并对三品一标产品、名特优新产品、电商物联网明星产品、线下实体店热销产品进行针对性调研,进而形成集供销两端一体的数据闭环。

随着熊猫指南在各地区、各环节的深度挖掘,更多“养在深闺人未识”的特色农产品开始“飞入寻常百姓家”。从2021年到2022年,仅一年时间,熊猫指南三星产品就从6款增长到14款,二星产品从49款增长到79款,2022年三星二星产品占比提升近1成,优质产品层出不穷。曾经很贵且规模很小的品种正在变得大众化,比如近年来阳光玫瑰和巨峰的火热带动了整个葡萄市场的发展,并从消费端反馈到种植端,推动我国葡萄品种结构持续优化,进一步释放产业活力。

WPS图片(1).jpeg

(通过长期的种植端调研,熊猫指南精准掌握中国品质农业的趋势变化)

熊猫指南还不断丰富自身服务的多样性,与全链条、各环节参与者开展进一步合作,通过技术创新、数据共享与平台打通,为农产品带来真实可感的第三次溢价。在MAP中化现代农业的体系中,MAP beSide全程品控溯源是极其重要的溯源环节,以三戳一指数的方式传递从田间到舌尖的信任。熊猫指南的品评数据重点应用在三戳一指数的品质戳中,以数字化、可量化的方式为消费者解构一款农产品的风味。

这一系列扎根于“田间”到“餐桌”的务实行动,无疑将带来多方共赢。对消费者而言,通过熊猫指南能找到更多优质的农产品,享受田间美味;对农户而言,认真种出来的优质农产品得以被市场知晓和认可,通过品牌溢价和销量增长,可以进一步提升收入;对于地方政府而言,区域农产品标准和区域公共品牌的建立,也能带动当地农业经济发展,创造就业和增进税收。

正如熊猫指南CEO毛峰曾所言,中国农业已经走在量变到质变的十字路口,即便产品产量占世界一半左右,但是整个产业链里面高品质、高附加值和品牌化产品仍较为稀缺,产业生态尚待完善,熊猫指南则希望塑造品质农业的“价值三角”,为中国农业实现跨越式提供更为稳固的基底。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号  |  鲁公网安备37010302000447号