推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  转基因  合作社  医保  辣椒  武汉  私人订制 

吕梁宜官村:红土地上涌春潮 --山西吕梁宜官村脱贫攻坚纪实

   2021-12-20 财讯网15760
核心提示:巍巍吕梁山,滔滔汾河水。山西吕梁山区,不仅山清水秀、民风淳朴,而且文化深厚、历史悠久,优秀传统文化、革命红色文化在这里繁茂生长,潜移默化的影响着人们对美好幸

巍巍吕梁山,滔滔汾河水。山西吕梁山区,不仅山清水秀、民风淳朴,而且文化深厚、历史悠久,优秀传统文化、革命红色文化在这里繁茂生长,潜移默化的影响着人们对美好幸福生活的追求和奋斗。今天的吕梁山区,在党和政府的英明领导下,正发生着天翻地覆的沧桑巨变,改写了曾经穷困落后的历史。

12月6日,笔者一行来到吕梁山中段东麓的孝义市西辛庄镇宜官村,只见两列巍峨峻秀的山峦之间,矗立着一排排新颖别致、高大气派的小洋楼,布设分外整齐、井然有序,给人和谐美丽、爽心悦目的感觉,一条条坦宽阔的水泥路直达一座座民居,房屋、道路旁边均是绿树成荫、花团锦簇,一盏盏太阳能路灯次第悬挂,到处环境优美整洁、空气清新,阔大热闹的文化广场,游乐设施应有尽有,楼台亭廊古色古香,无不体现了城市文明的浓烈气息。也许是冥冥之中的一种缘分,我们恰好赶上宜官村一户年轻人结婚的喜庆日子。高大豪华的大红彩门高高矗立在村口,鼓乐喧天,鞭炮阵阵,全村弥漫着红红火火、欢乐喜庆的氛围,大家沉浸在幸福富足、吉祥如意的美好生活里。触目所及,亲耳所闻,吕梁革命老区的美丽乡村建设,已迈步在新时代的澎湃潮头!

穷则思变,决心化解历史旧账

宜官村位于孝义市西辛庄镇西北部山区,与交口县东南角相邻,是典型的山区村落。该村始建于明末清初,至今有300余年历史,新中国成立初人口仅130余人,村民住房有窑洞100余孔,耕地面积880余亩,人均收入100余元。该村矿产资源较为丰富,解放前一直有个体和乡社煤矿,解放后有孝义手工业联社西泉煤矿、人民公社联办媒矿等多家开采,改革开放以来,又逐步发展了村办煤矿和民办煤矿,累计开采煤矿达五十余年,全村经济社会各项事业因工矿取得了快速发展。随着国家加大生态环境的保护和对矿产乱象的治理,这些煤矿相继关闭,但由此造成该村土地裂缝、塌陷、水源渗漏、古空气体污染等严重问题,并且导致大部分村民住房不同程度出现裂缝,三分之二的耕地塌陷无法耕种,因地表水缺失人畜吃水全靠外出购买,火区气体污染时有发生,夏季洪水来临更容易造成泥石流等自然灾害,给村民的生产生活带来诸多困难和巨大的危险。

昔日简陋落后的村貌

利为民所谋,心为民所想。2005年10月,在党中央作出建设社会会主义新农村的重大决策之后,为了彻底解决历史造成的安全隐患,从根本上解决群众生产生活面临的迫切难题,宜官村党支部一班人痛定思痛,决心加大民生投入,逐步全面化解因为开采煤矿破坏生态环境造成的历史旧账,让全村群众的生产生活逐渐步入正轨,意气豪发地迈步在脱贫解困、致富奔小康的宽广道路上。

2007年,西辛庄镇宜官村村委上报当地政府拟进行新农村建设,但因新村建设、土地复垦费用高昂,村委及当地政府都没有资金投资建设,在孝义市政府及国土、规划相关部门的大力支持下,经过深入调研和反复论证,为避免矿产资源的浪费,最后决定将该村土地治理复垦过程中的矿产资源予以利用置换新农村建设和土地复垦整理所需的费用,恰好符合孝义市正在探索尝试的经济发展思路。此举具有开创的意义,因而很快被孝义市人民政府列为项目实施试点村,并成为省政府确定全省唯一的煤矿地质环境综合治理试点项目,同时也被国家财政部、国土资源部批准为煤矿地质环境治理国家级项目。该村通过多方考察和调研,以村民张金栓等为代表的具有较强实力公司最终被确定成为项目方。

中共孝义市委组织部还就该项目的实施,成立了孝义市煤矿地质环境灾害治理指挥部,确保项目依法依规、有条不紊顺利进行。根据双方协议,项目方公司向政府财政缴纳费用2.5亿余元,确保煤矿地质环境治理项目逐步推进。2019年,项目公司先后向该村所在的镇政府农村会计服务中心所属的宜官村账户缴纳土地复垦金1994万元,以便继续在新农村建设、土地修复治理、土地复垦上正常完成实施任务,以达到改善和治理生态环境、修复利用土地、防止地质灾害的目的。

由此,在当地党委、政府的大力支持下,该村“两委”通过招商引资,借助外来企业的实力,并且充分利用国家的有关扶持政策,实行全村整体搬迁,立足当前,科学规划,分步实施,重新建设了科学合理、美观环保、功能齐全的移民新村。经过干部群众四年的共同努力,由村民张金拴等为代表的项目方公司具体承担新农村建设及土地复垦项目的重任,共计投资4178余万元进行移民新村建设。2012年正式竣工验收,建成了以欧式风格二楼住宅为主体,住宅32栋,118套小二楼,水电暖、道路及公园、广场等公共设施俱全,硬化、绿化、亮化配套的小康新村。一座具有欧式风格、布局和谐美观的小康新村,终于在曾经贫瘠、偏远的吕梁山区拔地而起,全村群众喜迁新居,人民安居乐业、喜笑颜开,从此吕梁山人也过上了和城里人一样自由自在、舒适优雅的小康生活。

改善环境,快速推进美丽乡村建设

孝义市西辛庄镇宜官村地处吕梁山腹地,现在全村共有154户,540人。土地总面积1893.8亩,其中耕地面积823亩。2020年底,全村人均收入达11587元。现有村“两委”干部6人,党员21名,预备党员1名。

民之所向,心之所系。为了建设美丽宜居的和谐乡村,该村在党支部书记兼村委会主任杜天明的带领下,按照“园林式休闲化”宜居新村的建设标准,全村绿化面积17500方米约26.36亩,总投资596万元。栽植银杏、五角枫、国槐、龙爪槐等绿化树6个品种168株,栽植山楂、苹果、梨、枣、桑树等经济树6个品种272株。点缀龙桑、榆叶梅、丁香、连翘、碧桃、樱花、紫叶矮樱、紫叶李、华北卫矛球、红叶小檗、金叶女贞、八宝景天、月季等20余种荞冠花草,致使移民新村处处树木葱茏、生机蓬勃,鸟语花香,清香阵阵,空气新鲜纯净,沁人肺腑,令人心旷神怡。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在风景秀丽、人文浓郁的景观公园里,该村建有古典亭阁3座,小桥2座,走栏式凉亭一处,喷泉一处,还配有音响、彩色地灯等,安装太阳能路灯48盏,景观128盏,真正实现了“三季有花、四季常绿”、清幽静谧的美好环境,风光如画,人在画中游,让村民们和游客总是陶醉其间,流连忘返。

加强基础设施建设,扩大民生工程,是造福群众百年大计的公共事业。为增强村级办事功能,方便服务党员群众,宜官新村建有村民服务中心二层综合楼两幢,总面积1277.5方米,投资161万元。内设老年活动中心、卫生所、“两委”办公室、便民理事厅。

为了丰富群众的精神文化生活,方便村民们的体育锻炼和休闲游乐,宜官移民新村建有两座宽阔结实、设施齐全的农民文化活动广场,投资72万元新建舞台剧场一座,采用大理石贴面,面积436.2方米,广场可供千人以上观众观赏。设有篮球场、羽毛球场地和各种文化体育设施,安装健身器材两处35件。为方便接收各种有用的新鲜信息,开拓村民的视野,增强他们的生活情趣和学兴致,实现有线电视光纤户户通,可收看103套节目,远程教育设备、农家书屋、文娱活动室一应俱全,为全体村民学教育、锻炼体魄、休闲娱乐提供了极佳场所。

全村在建有火力锅炉供暖设施的同时配置了太阳能辅助空气源热泵供暖设备(新型环保节能产品),投资457.45万元。新打650米深井一孔,新建500立方蓄水池一座,供水设施齐全,可供2000人饮用,投资183.9万元。过去村子里无水可用,就靠从外面买水解决生活用水,当时进村卖水,一般每方水35元至40元。移民新村街道全部硬化,总里程2.7公里,硬化面积35124.8方米,总投资372万元。村庄四周新建围墙1095米,投资34万元。项目方投资494.2万元,完成了电气、给排水、土建、采暖等附属设施及外网工程全部配套,彻底改善了全村的人居环境。

昔日满目疮痍、破败不堪的宜官村,如今旧貌换新颜,村容村貌处处焕然一新,环境清秀幽静,靓丽迷人;人们早已告别了那种简朴、穷困的生活,吃喝住行件件大变样,不仅是物质生活逐渐富足更有保障,而且村民们日常的文化精神生活更加丰富多彩,也注入了团结和谐、积极进取的活跃的因子。走进宜官新村,风光宜人如诗如画,文明新风扑面而来,无论老少妇孺,都笑逐颜开、怡然自得,如同生活在桃源仙境一般。

脱贫解困,弘扬革命传统促发展

吕梁山区曾经是抗日根据地,书写了党和人民鱼水情深、英勇抗击日寇的许多佳话,党的优良传统在这里早已生根发芽,绽放了艳丽芬芳的花朵。

2011年,为了让广大农民群众共享改革开放成果,实现广大农民对美好生活的期待,在相继解决了农民行路、吃水、就医、上学、看电视难之后,结合农村实际情况,山西省孝义市启动实施新的农村“五个全覆盖”工程,实现农村街巷硬化全覆盖、便民连锁商店全覆盖、文化体育场所全覆盖、中等职业教育免费全覆盖、新型社会养老保险全覆盖,切实保障农民,惠及农民,发展农民,实现强农、惠农、富农的目标。“五个全覆盖”工程在西辛庄镇建设如火如荼,广大农民群众从中得到了巨大的实惠,全面提高了村民的生活水准和幸福指数。

68岁的李春生和郝玉玲夫妇是西辛庄镇宜官村的村民,2012年六月,宜官村村民整体搬迁新村入住,李春生和郝玉玲夫妇也住到了新村,看着眼前一排排整齐美观的房子,住着感觉无比宽敞、舒服,生活又方便、实在,心里十分亮堂,坦干净的街道,秀美如画的景观公园,功能齐全的健身广场,歌声袅袅,舞姿翩翩,小树缠绕,鸟语花香,喷泉水花四溅,池塘里水天相映。宜官村名副其实实现了农村城镇化,这些新气象都映入村民的笑脸。不仅是居住环境、用水用电都得到了改善,而且养老保险等惠民政策更是让他们喜上眉梢。

李春生和郝玉玲兴奋地告诉笔者:“我们都领上了养老保险,这主要是国家的扶持政策好,让吕梁山区世代贫穷的人们终于受益,像我们老年人已经是劳力期之外的人了,领上这个钱对咱生活就有保障了。”

夫妇俩还激动地说;“村里的干部真是办事细致、认真,他们一起让我们过上幸福美满的生活,原来梦也梦不到这社会,能过上现在享福的这条件,真好,高兴得没法说!”

老有所养,民之所盼。为了保障村民的合法权益,以村民张金拴等为代表的项目方公司先后支付该村村民每人约35万元的补助款,全村500多人口,共计22997万余元,因而既解决了村子里贫困家庭的脱贫解困,也极大保障了全体村民的养老和福利待遇问题。“新型社会养老保险全覆盖”工程是广大老人的福音,像李春生夫妇一样,全体村民像其他吕梁山区人民一起都已享受了养老保险,不少老人在院子里种点瓜果蔬菜,再加上政府发放的养老保险,足以保证晚年生活无忧无虑、幸福惬意的度过。

吕梁山区的孝义市,自古以来就有崇老敬老的传统。自2008年以来,该村两委干部每逢端午节、中秋节、春节,都给村民每人发放一袋大米、一袋白面、一桶食用油,每次每人价值200元左右。几年,过春节均组织慰问80岁以上老人、退役军人,每人一袋白面和一桶食用油。他们还热心扶持和培育人才,积极鼓励村里的孩子们踊跃考大学,每年为新考取大学的学生发放助学金,分别是大专每人1000元,本科每人2000元,2019至今年该村就有18名学生陆续考入大学,村里及时发放了助学金,极大帮助了贫困家庭的孩子求学上进,激励他们纷纷努力成长为社会的“四有”新人。

昂首阔步,勇闯共同富裕新征程

宜官村硬件建设虽然达到了较高水,但是如何让村民持续稳定增收、幸福指数不断提升,仍然是以杜天明为首的村“两委”一班人殚精竭虑、孜孜求索的课题。几年来,他们按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,多途径多形式培植产业,促进农民増收,并且以“一村一品”为模式,实行土地集中规模化经营,推进农业产业化发展。眼下他们重点扶持养殖业、设施农业等现代化农业发展,大力发展服务业等第三产业,发展中小企业,鼓励村民以创业促就业他们积极倡导树立文明新风,切实加强提升文明建设。既要让群得到物质上的实惠,又狠抓文明教育,提高广大村民的文明素质。新农村要有新风貌新气象,他们先后制定了《宜官村管理制度》《饮用水水源地保护区公告》《村规民约》,对全村环境卫生、生态保护、节约用水、物业管理、水源地保护及和谐文明邻里、安全管理等进行严格的规范管理,还通过开展“十星级文明户”等创建评选活动,引导广大村民革除陋、移风易俗,积极倡导文阴健康的生活方式,通过举办知识讲座、召开生活交流会,积极指导和规范村民们合理膳食、戒限酒、适量运动、心理衡、三减三健,让人们的日常生活更加注意科学合理、有益健康、有益社会。在村“两委”的积极倡导和科学规范的管理下,全村形成了文明和谐、高尚健康的好风气,人人争做积极学法、知法、依法、用法的好公民,热爱和积极保护公共财物、注意安全防范、自觉维护良好的原生态环境,团结友爱、互帮互敬、扶助弱小的文明新风随处可见,好人好事层出不穷,高尚文明、你追我赶力争上进的行为蔚然成风。

“潮两岸阔,风正一帆悬”。宜官新村的巨大变化和城镇化新貌,是在党中央一系列优惠政策扶持下所取得的显著成效,也是吕梁山革命老区的一个崭新缩影,彰显了时代涌动的澎湃潮流。

农家书屋是国家实行“五个一”工程全覆盖内容之一,给农民带来了切切实实的生活智慧,是农民生活更上一层楼的重要途径。今年春季,孝义电视台TV专门采访了吕梁山深处的宜官村图书管理员穆学功。

面对闪光的镜头,穆学功侃侃而谈,道出了群众的心声:“村里的农家书屋,大家都叫它图书馆了,上午从8点到12点我就守候在这,下午从两点到十点左右,均每天都有十余人来看书,大部分是利用农闲或饭后时间,看农业方面、技术方面的书比较多,看完以后,都说这个书屋办得好,活跃了农民群众的文化生活,大家日也有个坐处,不用在外面闲闹、打扑克了,个个都觉得要多来这里学点知识,多学点实用技术,给自己充充电,才能走乡村振兴、共同富裕的大道!” (罗洪泉      曹万里       陈纪菲

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号  |  鲁公网安备37010302000447号