推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  转基因  合作社  医保  辣椒  武汉  私人订制 

“私人订制”农产品走俏

   2014-06-04 新华社910
核心提示:  今年我要养两头猪,还是和去年的一样,不要喂工业饲料!春节刚过,杭州的柏先生就给浙江丽水遂昌的农户老罗打电话。2013年,柏先生委托老罗帮自己养了头猪,今年春节
   “今年我要养两头猪,还是和去年的一样,不要喂工业饲料!”春节刚过,杭州的柏先生就给浙江丽水遂昌的农户老罗打电话。2013年,柏先生委托老罗帮自己养了头猪,今年春节,柏先生家里吃的猪肉都是老罗送来的,“吃得放心,味道比养殖场里的好多了,所以今年我又多养了一只。”
 

 
  记者注意到,近年来,随着城市居民对食品安全的担忧和对绿色生态农产品需求的增加,直接向农民下订单的农产品C2B消费模式正在成为一种新的流行。
 
  为吃放心肉 认养一头猪
 
  “过去我们总认为,吃鸡蛋不需要认识下蛋的母鸡!可现在,我们吃肉买菜却一定要认识养猪和种菜的人!”杭州一家贸易公司负责人宋先生对记者说。
 
  宋先生从2012年开始委托淳安老家的农户帮自己养猪,从猪苗的选择,到猪的饲养等各个环节都有要求:猪儿们吃的是萝卜、青菜、红薯藤、南瓜,不用任何工业饲料,每天都在野外活动,所产猪肉皮薄骨细、肉质鲜嫩。春节期间他家吃的都是这种猪肉,还送了不少给亲友,反响特别好。
 
  委托养猪是近几年开始流行的,部分具备一定消费能力的城市居民委托农民通过原始的散养猪的方法帮助自己养一头自然生长的猪,在猪长到够大的时候,从农户家里带回现场宰杀的健康的猪肉。“价格贵了不少,但我觉得挺值的。”宋先生表示。
 
  应先生是宋先生的朋友,在尝到宋先生送来的土猪肉后也萌生了认养一头猪的念头:“现在市场上的肉实在吃得不放心,委托养猪户帮自己养一头散养无工业饲料的健康猪,到时候吃放心猪肉的感觉应该很好。”
 
  记者了解到,除了猪肉,还有不少市民专门和近郊的菜农联系,高价订无公害绿色蔬菜,由菜农每周配送到家里。
 
  非正式委托养殖亦存信任隐忧
 
  市民戴先生说:“委托养殖这种方法也不能让我完全放心,虽然农民承诺绿色饲养,但是我又不能全程监督,人家究竟喂猪吃什么,我也不知道。”戴先生的担忧也反映了这种非正式的委托关系暗存的信任问题。
 
  与市民不同,面对这种模式,农户担心的是这种委托关系可能带来的风险承担问题。农民老彭告诉记者:“帮助城里人养猪,确实是一个好的思路,可以使我们的收入更有保障。但是也是有风险的,如果猪病了或者死了,损失谁来承担呢?最近几年猪疫情频发,委托我们养猪的人多半都是通过朋友介绍来的,万一碰到猪疫猪死了,掺杂着各种人情的账更难算。”
 
  农产品C2B消费模式亟待规范
 
  事实上,委托养殖的思路可以归功于一些企业家的探索,在2009年,丁磊就曾高调宣称要与农民合作,打造健康安全的“网易猪肉”,为那些不愿意被动接受不信任食品的民众打开了思路。
 
  与企业家的探索不同,市民的委托养猪颇有些“吃自己的猪,让别人去担忧吧”的自扫门前雪心态。当前来看,这种委托养猪的模式还处于较为初级的阶段,有专家认为,多半食品安全问题的根源在于食品产业链过长,在任何一个环节出现问题食品安全就很难保障。
 
  有关人士认为,这种委托饲养的模式其实质是C2B的个性化定制模式,即消费者提出需求,生产方进行定制化的生产。但是这种委托饲养的模式在缩短产业链的同时也弱化了猪肉的检测程序,也会带来猪肉质量无法保证的问题。所以,看到这种委托模式的优势的同时,要树立“治未病”的意识,尽早采取措施规避有可能产生的风险,探索出一条科学可行,兼具经济效益和社会效益的长效安全的养殖模式。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号