推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  合作社  转基因  医保  辣椒  武汉  私人订制 

小木耳带来大幸福

   2022-05-10 光明日报14460
核心提示:【我与祖国同奋进】 人们都说,秦岭多宝,木耳是其中之一。可我们村虽然守着宝,却曾经是柞水县有名的贫困村。要说我们的木耳品质是真好,个大肉厚,可祖祖辈辈种木耳

【我与祖国同奋进】  

人们都说,秦岭多宝,木耳是其中之一。可我们村虽然守着宝,却曾经是柞水县有名的贫困村。要说我们的木耳品质是真好,个大肉厚,可祖祖辈辈种木耳都是靠天吃饭,产量低,销路也不好找。原来乡亲们卖木耳,都得步行几公里到路边叫卖,或是到镇上集市摆摊,辛辛苦苦也挣不了几个钱。十几年前,我们村只有一条土路,出门两脚泥,种地靠背篓背、担子挑,住的都是土房子,一年收入也很低。

这几年,脱贫攻坚、乡村振兴等一系列好政策,让村子发生了翻天覆地的变化。2018年,村子按照全县“一主两优”部署确定发展木耳,县里还引入科研团队选育了一些宜栽品种并大面积推广。村里则引进农业龙头企业,建成了木耳菌包生产厂和木耳分拣包装生产线,还推行“借袋还耳、借棚还耳”等政策鼓励我们种木耳。

木耳住进了大棚,不愁产量了,村里还成立了合作社,乘电商东风,直播带货卖木耳。2019年,我把在外地酒店打工的妻子叫回来种木耳,刚开始心里也打鼓,不知道能不能挣钱。谁知道,短短3个多月就挣了小两万块钱,相当于妻子此前一年的务工收入。

2020年4月,习近平总书记来到我们村,点赞我们的“小木耳,大产业”。我们金米村和我们的木耳可是出了名,一时间,包装好的木耳被抢购一空,来金米村的游客也越来越多。我妻子开始向游客卖些木耳、核桃、板栗等家乡特产,也慢慢说上了不是很标准的普通话。这些年,通过种木耳和销售木耳等特产,我们攒下一些积蓄,看到身边的亲朋都盖起了楼房,我也和在西安教书的孩子商量,把我家住了三四十年的土坯房拆了,在原基上盖了楼房。

说实话,现在的生活是十几年前想都不敢想的,特别是2021年,我去外地看病,医生问我住哪,我说我在柞水金米村住,医生都说是好地方,我无比自豪。现在村里正在建游客服务中心,招商引进了木耳田园综合体项目,还要发展林下地栽木耳基地、房车营地等。党的好政策让村子每天都有新变化,我生活在这,感到很幸福。

(本报记者陈晨采访整理)


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号  |  鲁公网安备37010302000447号