推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  转基因  合作社  医保  辣椒  武汉  私人订制 

【新征程 再出发】宁波象山柑橘“红美人”托起产业共富梦

   2022-11-17 50
核心提示:央广网宁波11月16日消息(记者 刘欣莹)11月16日,在第六届宁波象山北纬30度柑橘文化节开摘仪式上,精选的一颗重达0.75公斤的象山红美人“果王”,在3.5万亩红美人果园

央广网宁波11月16日消息(记者 刘欣莹)11月16日,在第六届宁波象山北纬30度柑橘文化节开摘仪式上,精选的一颗重达0.75公斤的象山红美人“果王”,在3.5万亩红美人果园中精选的一盒“万象款”精品象山红美人,和一株产量在130公斤以上的红美人果树分别现场拍卖。最终,“果王”拍出888元,“万象款”精品象山红美人以1088元成交,红美人果树更是拍出了36666元的高价。

象山红美人“果王”高价拍卖出售(央广网发 象山县农业农村局供图)

象山柑橘“红美人”又被称为柑橘界的“爱马仕”,究竟它是何以成为橘中”翘楚“,托起该县产业共富梦的?

据悉,象山是著名的柑橘之乡。柑橘是象山县县果,也是该县第一大水果产业。象山位于北纬30°,地处浙东沿海,三面环海,受海洋水体的影响,冬无严寒,夏无酷暑,全年气候温暖湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛,非常适宜种植耐寒性稍强的柑橘。

近年来,象山深入实施柑橘产业供给侧结构性改革,坚持走精品化、全链式发展之路,推进柑橘产业高质量发展,建成柑橘全产业链,打造了“红美人”柑橘生态高效特色产业。记者了解到,今年象山红美人栽培面积达到3.5万亩,预计投产2.4万亩、产量1.8万吨,一产产值将达8亿元。

象山红美人丰收(央广网记者 刘欣莹 摄)

事实上,在红美人正式开摘前,订单就已从全国四面八方飞向象山。例如象山县大旸农业发展有限公司,去年与百果园合作销售的订单达到700万元,而今年的订单将翻倍。前几天的“双11”,阿里数字乡村联合宁波供销电商助农直播团队,带货象山红美人,创下了预售5万多斤的骄人战绩,实现销售收入100多万元。

值得一提的是,今年,象山县农业农村局科研人员引种选育、自主杂交的红美人家族四位新“美人”悉数“登台”亮相,唤为“赤美人”“缃美人”“霓美人”“和“橙美人”。

象山四位新“美人”亮相(央广网发 象山县农业农村局供图)

象山柑橘育种团队曾于2020年初推出象山柑橘四大美人系列,娇滴滴的“美人”给吃客带来新鲜感的同时,很快就下市了。这几年专家一直坚持在柑橘界“选美”,以期能找到更为优良的“美人胚子”进行推广栽培。“1.0版本的四大美人成熟期晚、市场供应期短。本次选出的新四大美人,拥有早熟、可露天等好处,销售期较长。”象山县农业农村局经济特产中心主任徐阳介绍说,“四大美人都有自己的特点,可满足不同吃客的需求。”

果品上佳,再辅以可靠的销售渠道和精美的包装,必能打出一记漂亮的组合拳。今年,象山建立了红美人官方销售平台,保证每一位消费者都能便利快捷地购买到正宗的象山红美人。现场的仪式上发布了“万象款”“福象款”“吉象款”的新品包装。自此,“象山红美人”品牌形象华丽转身,构建起统一品牌、统一质量、统一包装、统一价格、统一销售的“五统一”营销模式;中国果品流通协会颁布了红美人橘橙等级及包装储运标准,按照果形、果面、色泽、总酸含量等指标对红美人橘橙进行了“特级、一等、二等”的分类,对做强“象山柑橘”“象山红美人”区域公用品牌,推进象山柑橘产业高质高效发展,打造柑橘共富象山样板具有重要意义。

第六届宁波象山北纬30度柑橘文化节开摘仪式现场(央广网发 象山县农业农村局供图)

红美人好吃、好卖,更好玩。与往年不同的是,为了实现“农文旅”的完美融合,今年的开摘仪式特邀名厨精心研发了十道红美人菜品,从另一个视角诠释了红美人的“多姿多彩”,受到了现场食客的一致好评;特意策划了时尚带感的“阿柑市集”,由红美人做成的酒、咖啡、甜点,还有包含柑橘元素又具有象山特色的刺绣香包、抱枕、香薰等等吸引了一大波游客在各个摊位前驻足采购。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号  |  鲁公网安备37010302000447号