推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  转基因  合作社  医保  辣椒  武汉  私人订制 

苹果期货交割量创单果季历史新高

   2022-07-21 14550
核心提示:近日,记者从郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)了解到,苹果期货2021/22果季交割工作已顺利完成,合计交割量1万余吨,创上市以来单果季交割量新高。妥善准备保障交

近日,记者从郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)了解到,苹果期货2021/22果季交割工作已顺利完成,合计交割量1万余吨,创上市以来单果季交割量新高。

妥善准备保障交割顺畅

记者了解到,郑商所多措并举满足产业交割需求,有效应对了疫情反复、总体量大、单笔量小、交收时间短等困难,交割各环节工作安排有序、开展顺畅,目前,苹果期货2021/22果季交割工作已顺利完成。

据了解,为保障交割安全,郑商所提早准备、妥善安排。一是全面优化苹果交割布局,丰富交割机构力量,增设5家苹果交割机构,积极满足市场交割需求。二是充实质检力量,遴选3家质检机构,组织50余场质检机构对标,根据对标结果及产业企业反馈新增1家质检机构。三是试点增设中国供销集团延长果业有限责任公司为苹果交割仓库,恢复仓库业务,为助力中西部地区苹果产业发展、开展仓单资金业务开辟通道。四是完善仓单注册注销系统中的车(船)板交收子系统,将配对结果同步至各车板服务机构,便于其按照配对数量、配对客户安排货物交收。

延长果业总经理蒋守润表示,延长果业是郑商所唯一一家同时具备苹果期货交割仓库、交割厂库和车板服务机构的企业,面对西部地区金融基础相对薄弱、产业标准化程度相对较低的现状,延长果业将充分发挥央企责任与社会担当,用好用活这块“金字招牌”,帮助更多苹果产业经营者合理参与期货交割,助力西部产区苹果产业转型升级。

华测检测认证集团股份有限公司期货质检团队负责人滕娇琴表示,华测检测是中国检测认证行业首家上市公司。作为苹果期货质检机构,华测检测将提供客观、公正、廉洁、高效的技术服务,促进苹果产业发展。“过去的一年,作为苹果质检行业的新兵,华测检测承检的苹果业务得到了多方认可,今后将继续努力为广大苹果期货参与者提供更加优质的服务。”

交收指引提供工作参考

据了解,《苹果期货货物交收检验工作指引(试行)》是苹果交割客户参与交割工作的指导性文件,该指引详细规定了交收现场的各个环节,办理交割业务的相关手续、系统操作的要求、样品选取的方法、参与各方的责任等,在苹果交割工作中具有重要的指导作用。

永安期货股份有限公司位于“苹果之乡”的烟台营业部,协助产业企业参与了多合约苹果交割。据该营业部相关负责人介绍,按照交收指引的规定,今年苹果车(船)板交收十分顺畅。特别是疫情当下,面对部分合约交易对手无法到达现场参与交割的不可抗力,郑商所及时做出方案调整,积极沟通买卖双方,在保证交割合理性的前提下,推进进程。

陕西博淇贸易有限公司总经理侯王喆表示,自苹果期货上市以来,陕西博淇就不断带领员工学习期货知识,积极开展期货交割业务,不断学习交割规则。“交收指引为我们参与苹果期货交割提供了很好的指导作用,现在交割流程简化、标准细化,交割也更加方便了。”

培训活动解答市场问题

记者了解到,郑商所及时组织苹果交割的服务机构培训及专项市场投教活动,为产业企业细致讲解交割标准、交收要点、结算流程,及对苹果交割工作中普遍关注的问题,为苹果平稳交割奠定了基础。

“郑商所组织的交割机构培训会议,解答了服务机构普遍关注的交收组织工作安排的相关问题,使我们能够迅速熟悉相关业务,帮助我们为参与交割的客户提供更加优质服务。同时,在我们第一次开展交割业务时,郑商所派员赴现场指导工作,给了我们做好这项工作的信心。”蓬莱昊林果蔬有限公司总经理仵云仲说。

杭州群诚物产有限公司相关负责人也表示,通过培训,群诚物产对交割细则更为熟悉,更加清楚了入库、抽检、取样、封存等具体环节,针对卖方塑料筐和铁桶有了明确收费标准,减少了中间环节的不确定性,为买卖双方公平、公正交割作了重要的铺垫。

郑商所相关负责人表示,郑商所将继续在市场培训、交割服务机构管理、质检对标等方面下功夫,与相关期货公司、产业企业深入交流沟通,广泛收集意见建议,更好完善苹果交割相关制度。同时,郑商所也将稳妥推进检验仪器化,适应产业变化推动设立糖度升水等工作,促进苹果期货功能更好发挥。

作者:农民日报·中国农网记者 赵宇恒


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号  |  鲁公网安备37010302000447号