推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  转基因  合作社  医保  辣椒  武汉  私人订制 

农机自动驾驶时代全面来临

   2021-09-13 14710
核心提示:2021年3月1日起,《农村土地经营权流转管理办法》正式实施,土地流转呈加快之势。全国已有1239个县(市、区)、18731个乡镇建立农村土地经营权流转服务中心,全国家庭承包

2021年3月1日起,《农村土地经营权流转管理办法》正式实施,土地流转呈加快之势。全国已有1239个县(市、区)、18731个乡镇建立农村土地经营权流转服务中心,全国家庭承包耕地流转面积超过5.55亿亩,超过确权承包地的三成。

在粮食生产第一大省黑龙江,土地流转面积超过1.3亿亩,占耕地面积的54%。随着流转土地持续增加,农业生产向集中化、规模化发展,促进了农业机化的快速发展,同时,为农业机械向智能化、数字化转变奠定了良好基础。


数据来源:农业农村部网站

根据农业农村部发布的数据,2020年农机已支持安装北斗终端超过2.3万台套,其中农机自动驾驶系统销售1.7万套,同比增长超过两倍。一方面,由于国内农田流转面积增加、高标准农田的建设初步完善,另一方面,近年来我国农村劳动力持续减少,青年劳动者普遍不愿在家务农,劳动力成本提升明显。农业生产未来将面临“谁来种地、怎么种地”的问题,自动驾驶农机或成为解决农业痛点问题的一个新选择。


图片来源:博创联动自动驾驶产品介绍

2021年5月,农业农村部印发《关于做好2021年农业生产发展等项目实施工作的通知》,明确提出“加大对高端、复式、智能农机产品补贴力度,推广应用北斗导航智能终端”、“深化北斗系统在农业系统中的推广应用”、“支持安装使用机械作业监测传感器和北斗导航终端的服务主体,集中连片开展农业生产社会化服务”。在市场需求和诸多利好政策的刺激下,近几年农机自动驾驶系统销量呈现爆发式增长,我国农机自动驾驶产业已进入快速发展期。

“持续将智能化与数字化的科技成果转化为农业产品实践应用,强化先进机械装备,不断拓宽服务领域,覆盖农业生产全流程,提升农业综合生产能力,让农民可以享受到科技时代带来的红利。”博创联动的相关负责人表示,博创联动作为行业先锋力量,不断加大研发资源的投入,积极推进农业全过程无人化逐步实现和快速普及。

近几年,我国涌现了一批像博创联动这样致力于提升农业生产效率的科技公司,以农业机械智能化、数字化为核心,依托于北斗、5G网络、大数据等技术,对部分农机进行无人化智能化改造升级,在推动农机自动驾驶产品快速发展的同时,对无人驾驶农机发面展开了多方面的探索。


图片来源:博创联动官网

高度智能化的农业机器人,结合农业物联网传感器、科学化的产品种植模型、数字平台,必将催生高度智能化的智慧农场,这对提高农业产业的科技含量,推广农业前沿科技应用,探索未来农业新模式,有巨大的裨益。

相信在不久的将来,农业机器人技术会迎来跨越式的发展,农业科技必将引领农业生产向智能化、数字化、精准化、高效化持续转型升级。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号