推广 热搜: 黄牛  参展  肉牛  西瓜  家庭农场  玉米  转基因  医保  辣椒  饲料 

农业农村部:在100个县开展“互联网+”农产品出村进城试点

   日期:2020-05-13     浏览:866    评论:0    
 
核心提示: 近日,农业农村部开展“互联网+”农产品出村进城工程试点工作,优先选择包括贫困地区、特色农产品优势区在内的100个县开展试点。重点发挥互联网+”在推进农产品生产、

 近日,农业农村部开展“互联网+”农产品出村进城工程试点工作,优先选择包括贫困地区、特色农产品优势区在内的100个县开展试点。重点发挥互联网+”在推进农产品生产、加工、储运等各环节运营,以实现优质特色农产品产销保障体系。其有关内容一起来简单了解下吧。

 

 

  1、试点目标

 

  通过试点,探索形成一批符合各地实际、可复制可推广的推进模式和标准规范,向全国推广应用。 

 

  2、试点县遴选方式

 

  试点县遴选采取与试点参与企业联合申报或单独申报的方式,并优先选择贫困地区,特别是“三区三州”等深度贫困地区。根据地方申报情况,在综合考虑区域、品种布局基础上,由农业农村部市场与信息化司组织专家评审,确定100个县作为全国性试点,并向社会公布。另外,在综合考虑试点条件基础上,每省可推荐6个县(含农垦)(其中至少2个属于国家级贫困县,没有国家级贫困县的省份可不考虑此项因素),每县推荐1‒3个具备一定产业化、规模化基础的重点优质特色农产品。

 

  试点县申报材料包括:省级农业农村部门的推荐函(需要明确推荐顺序)、省级“互联网+”农产品出村进城工程实施方案、试点县申报表、试点工作计划、与试点参与企业签署的合作协议等,于2020年6月30日前报农业农村部市场与信息化司。

 

 

  3、推进信息化与农业现代化深度融合 

 

  (1)继续深入推进信息进村入户工程

 

  紧紧围绕“2020年底覆盖全国80%行政村”的目标,在目前18个省份开展整省推进的基础上,拓展到全国所有省份。加快推进益农信息社全国管理平台建设,强化对各省份的监督和指导。

 

  (2)加快启动实施“互联网+”农产品出村进城工程

 

  细化实化具体支持政策,推动工程落地实施。优先选择包括贫困地区在内的100个县开展试点,研究起草试点工作规范,加强对地方指导。

 

  (3)抓好数字农业和数字乡村试点

 

  进一步优化数字农业试点县项目布局和设计,加强项目建设过程管理和指导,探索县域范围内重点农产品数字化转型路径,形成一批数字农业技术支撑规范和集成应用模式,总结一批可复制的数字农业发展典型案例。

 

 

  总的来说,2020年是农业农村市场工程信息工作的重要阶段,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,应统筹抓好农业农村市场化、信息化、品牌化各项工作,提升农产品市场监测预警和调控能力,推进信息技术与农业农村深度融合,有效促进小农户对接大市场,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供有力支撑。

 
打赏
 
更多>同类新闻
0相关评论

推荐图文
推荐新闻
点击排行

鲁公网安备37010302000447号

工商认证