推广 热搜: 参展  家庭农场  合作社  转基因  肉牛  医保  辣椒  私人订制  黄牛  西瓜 

5000种农业干法|农业园如何借助循环经济赚大钱(附5大高招)

   日期:2019-03-25     浏览:896    评论:0    
核心提示:时下,循环经济已经成为新农业的方式。毕竟,循环经济可以帮助农业经营者解决以下2个问题:1)降低成本。循环经济可以降低整个农业生产或管理成本,提高资源的利用率。2

时下,循环经济已经成为新农业的方式。毕竟,循环经济可以帮助农业经营者解决以下2个问题:

1)降低成本。

循环经济可以降低整个农业生产或管理成本,提高资源的利用率。

2)提高农产品品质。

循环经济是农业新兴生产管理方式,有利于农产品品质提升和满足农产品的生长规律,从其品质和口感更高。

沈振明经营着一家枇杷生态园,曾因成本、经营等问题濒于倒闭,经过转型之后,结合休闲旅游、循环经济等新模式,现在农业园每天待客络绎不绝。

其实就是转变一个思路!沈振明枇杷园使都市农业跳出传统农业的圈子:不仅在发展生态采摘、农业科技展示、度假娱乐特色上下功夫,还在保护生态环境上也做足了功课,其中引入的环保处理系统,就为枇杷园实现年发电1.5万千瓦时,年产有机肥2800吨。

下面,一起来看看沈振明的创新干法是什么?

1、采摘活动

农产品基地的采摘活动可以解决:1)品牌知名度问题;2)基地农产品销售问题。

2010年5月,沈振明枇杷园开始向旅游业迈进第一步——推出时令特色采摘活动,很快便引起了周边市民的关注,纷至沓来。枇杷采摘活动给游客带来了乐趣,也为园区解决了枇杷采摘、销售的问题,实现园区的增收增产。

2、开设生态餐厅

农业园里开餐厅除了满足日常客户的刚需之外,还可以延长客户的停留时长,从而有利于农业园其他项目的增收。

为了留下更多客人,沈振明枇杷园开设了生态农家乐餐厅。同时,沈振明在与游客的聊天中得知,他们对农业园里的安全和绿色期望值都很高。

为此,园内坚持科学的套种套养,如采用生态套养鸡、鸭等畜禽,靠吃枇杷果林中掉落的果实、虫等自然生长。

沈振明想到餐饮的食材首先要全部来自园内,既能充分发挥园内作物的价值又能够保障菜肴的安全绿色。

3、增加多元化产品

单一农产品的确会存在巨大风险,多元化的农产品可以满足诸多消费者的需求。

由于枇杷具有很强的季节性,特别是单一农产品种植会遇到很多不确定性风险,沈振明枇杷园还从海内外引入了多种观光蔬果新品种。

例如,沈振明在考察过台湾的农业种植情况后,从台湾引进了火龙果、百香果、释迦、莲雾等十多种水果,并在园区里构建了观赏水果新品种示范区。

4、创新生产管理

租地的成本占农业园的40%以上,因此,如何让土地增效,降低单亩的土地成本。套种技术,可供参考。

沈振明除了对枇杷品种进行科学改良,更厉害的一招:科学套种套养。

沈振明发现,新苗的栽植,新品种的引入,往往需要经历三年的成长期才能开始产果。枇杷园的作物生长期间,在不改变主作物种植方式、不影响作物生产的基础上,通过充分利用主作物生长空余的地面与空间套种作物。

同时,在每一片主作物种植地的空余空间种植着另外一种作物品种。比如,枇杷树下就种植着来自医学院的中草药,此方法助园区增加一笔不小的收入。

5、投资环保

循环经济已经出现过有其他农业创业者成功的案例,农业园如何借助循环经济提高资源利用率,从而帮助农业园增收,这应该是一个系统工程。

沈振明算过一笔账:投资一套环保节能系统,大概要300万元左右;但是每年通过餐厨垃圾的处理变废为宝,能大大增加餐厨垃圾的资源价值。于是,要发力 投资做环保!

在循环经济上,沈振明是这么干:

1)把垃圾变成有机肥

2012年,沈振明的枇杷园引进了环保节能处理系统。经过一年多的使用,餐厨垃圾的处理为园区的发展带来了看得见的效益。通过对餐厨垃圾进行生物技术处理,形成以沼泽为纽带的能源综合利用模式,而沼液则作为有机肥用于园区的土壤改造。

3)沼气发电

沈振明把沼气用于园区的发电,所产生的沼气用于支持厨房、路灯的能源供给。枇杷园实现年发电1.5万千瓦时,年产有机肥2800吨,为园区每年创造近70万元左右的经济效益。预计全部设备投资能在三年内全部进行回收,为园区经济的良性循环提供了保障。

4)沼气采暖

沈振明还对园区客房采暖系统动起了脑筋。目前,农业园区有41间客房,再加上各类餐饮娱乐场和办公场所,总体室内面积超过8000平方米。

另外,上海冬季阴冷,如果单纯的用空调采暖不仅热效率低,而且能耗高、不环保。

沈振明的枇杷园引进了地暖供水系统和地源热泵系统,冬暖夏凉,既环保又能省电。

沈振明测算过,这套地源热泵系统每年给园区节约用电达40%以上。

5)餐厨垃圾的收集赚钱

沈振明枇杷园还与周边农庄达成合作协议,进行餐厨垃圾的收集。此外,鉴于理论上每一吨餐厨垃圾产生的沼气可以发电200度,如果枇杷园内的这套餐厨垃圾环保处理系统发挥得当,沈振明考虑还可以进一步扩大餐厨垃圾沼气利用发电项目规模,未来或许还能将沼气燃烧所产的电量并入国家电网中。

总结一下,沈振明的枇杷园不是仅仅是传统意义上的农业园,而是一个“传统农业园+现代工业+休闲农业”的综合体,每一个环节可以可以确保赚钱和创收。

未来,干农业就得这么干。

 
打赏
 
更多>同类新闻
0相关评论

推荐图文
推荐新闻
点击排行

鲁公网安备37010302000447号

工商认证