推广 热搜: 参展  家庭农场  合作社  转基因  肉牛  医保  辣椒  玉米  黄牛  西瓜 

“下沉”大势下,看汇通达如何思考农村市场

   日期:2019-03-25     浏览:895    评论:0    
核心提示:消费已经连续五年成为我国经济增长的第一大动力,2018全年最终消费支出对GDP增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。在2016年提出的“十三五规划纲要”就已经指

  消费已经连续五年成为我国经济增长的第一大动力,2018全年最终消费支出对GDP增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。在2016年提出的“十三五规划纲要”就已经指出:适应消费加快升级,以消费环境改善释放消费潜力,以供给改善和创新更好满足、创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用。

随着互联网科技的发展和商业模式的创新,更多潜力市场的挖掘和技术革新成为了拉动经济的重要驱动。2019年作为十三五攻坚之年,进一步挖掘市场潜力和激活市场活力是机会和方向。

 

       趋势:消费升级VS市场下沉

在中国,农村市场曾经长期被忽视,城乡消费习惯也曾经有不少差距。然而,城市的消费人口覆盖量接近饱和、市场头部增量见顶。随着近年来互联网技术的迭代,乡镇作为长尾市场,越来越受到资本的青睐,普遍呈现出市场下沉的趋势。

两会期间,“新消费”是代表们常常提及的热词,广大农村市场的新消费趋势也成为热议话题。在扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”, 网络平台对拉动新消费的空间非常大。

拿较早深入农村商业生态的汇通来说,其平台2018年全年销售额超350亿元,消费群体覆盖了近一半的农村人口。这个数字背后的潜力仍然巨大,展示了农村内部巨大的消费需求和能力。

平台一方面将城市热销的生活消费品、品牌商品提供给经过互联网技能培训的乡村夫妻老婆店,二来把优质的农村产品送到城里人看得见摸得着的地方,也促进了城市消费的“升级“。截至2018年年底,汇通达“农品汇“帮助了500多个乡镇实现农产品上行销售,累计推广了1200多个农产品,打造了25个标杆案例,单品最高销售超过10万元,不仅让村里人挣了钱,也让城里人尝了鲜。

从汇通达这“一上一下”通路作为缩影来看,城乡消费能力和习惯的差距正在进一步消弭,城乡消费都在“升级”。

 

洞察:未被满足的需求VS创造需求

从商业的逻辑来看,无论是消费升级还是渠道下沉,本质上都是用产品满足不同消费者的需求。

农村市场的火热,其实就是广大农村消费领域未被满足的需求和需求增长点。像汇通达这样的公司就是在满足和创造需求中,找到了自己的立足点。通过数字化服务农村,成为了打通产业和消费者需求的平台型企业。

这需要企业在田野敏锐洞察:还是以汇通达举例,物流消费是一个等待被激活的区域。这个解决之道突破口在对资源和需求匹配。汇通达团队观察到:很多乡镇店有自己的车辆,但是大部分都在闲置,而农村是一个居住分散的地方,本地物流是不可避免的。于是汇通达组织起这些闲置车辆做了乡镇市场的共享物流,给门店增加收入,有时候单店增收可以高达上万元,全国整合闲置运力车辆四千辆左右。这让对于有物流消费需求的人有更高性价比的物流服务,也加速了消费品的流通。这就源自对共享共生、挖掘闲置资源的生态价值的洞察和激发。

 

机会:智能算法、大数据驱动、云原生

市场洞察之外,对技术的借力相结合就是机会和前景。在今年两会李总理答记者问时提到“其实,互联网经济、共享经济、平台经济还有很大发展空间”。“互联网+”“共享经济”作为热词再度被提至新高度。

互联网的本质是提升效率,技术撬动市场强有力的推手。对于这个发展空间,不少企业将目光着眼在了前沿技术上。汇通达基于共享经济理念,盘活农村闲置资源发展农村微物流,同时利用自身平台服务能力,进行有效的上下游信息沟通,借助互联网把地区农产品推向全国。

而最近互联网科技界大火的云技术已经有一些先行者,汇通达就联合阿里于2019年1月联合启动“S2B2C云原生项目”。双方将整合各自线上线下数据资源和技术优势、并结合汇通达特性,构建一套服务供应链和乡镇10万小微实体的原生平台架构。该项目将进一步改造农村传统流通供应链、帮助末端夫妻老婆店数字化转型,推动乡镇、农村流通的数字化进程。

阿里云大区总高飞对此表示,汇通达的商业模式和阿里云的战略方向十分吻合,在此次项目中,双方不仅在技术领域深度融合,还将在业务侧进行探索和发力,推动乡镇、农村流通的数字化进程。这是一个非常具体的落地算法和大数据提升服务农村市场的效率的实例。

从全局看,未来互联网赋能的潜力点仍在下沉市场,新型消费活力待释放。以先进的互联网+、云科技等技术手段满足下沉市场的需求,行业前景长期看好,机会仍然巨大。

 
打赏
 
更多>同类新闻
0相关评论

推荐图文
推荐新闻
点击排行

鲁公网安备37010302000447号

工商认证