推广 热搜: 参展  家庭农场  合作社  转基因  肉牛  医保  黄牛  辣椒  玉米  西瓜 

微博联合碧桂园发起“百县千红新农人”计划—— 农民为自己代言

   日期:2019-02-01     浏览:896    评论:0    
核心提示:看上去只是一只普通柚子,揭开盖子:火龙果面静卧其中,青菜点缀,红绿相映。  就是这条不足15秒的视频,给广西贵港田东县的农民甘小燕带来了一笔20吨火龙果面的订单

看上去只是一只普通柚子,揭开盖子:火龙果面静卧其中,青菜点缀,红绿相映。


  就是这条不足15秒的视频,给广西贵港田东县的农民甘小燕带来了一笔20吨火龙果面的订单。要知道,苦于打不开销路,当时产品全年总销量不过30吨。


  随着电商走进千家万户,甘小燕也曾想过把电商渠道利用起来。但既缺知识也不懂操作,一时没有门路。这时候,一项名为“百县千红新农人”的扶贫计划来到了甘小燕所在的广西省田东县。


  “这种感觉太奇妙了”


  “百县千红新农人”计划由微博联合碧桂园、商务部中国国际电子商务中心培训学院等企业和机构共同发起,旨在为乡村培育一批具备社交电商基础技能、新媒体营销方法的“新农人”。碧桂园邀请其结对帮扶的9省14个县率先加入培训计划,并推荐数百位农民接受系统培训。


  抱着试一试的心态,甘小燕成为了学员。没有注册过微博,不懂内容发啥,更不知道什么能吸引客户。在近乎零基础的情况下,甘小燕开始了学习,“收获特别大。”她说。


  培训对象不一般,课程设计更得下功夫。中国国际电子商务中心培训学院主任李涛介绍,此次授课内容是针对农民群体定制的课程体系,授课老师均是来自农村一线电商的青年讲师。通过理论与实操相结合的模式,培训降低学习门槛,帮助农民提高农产品品牌化、新媒体营销等方面的能力。


  动动手指发微博,邻里远方的网友都能知道自家产品。甘小燕说:“这种感觉太奇妙了!”学员们也热情高涨,大家带来橘子、鸡蛋、野鸡等土特产进行拍摄,有的短视频阅读量高达30万。


  “农民自己给自己代言”


  现在的乡村由谁代言?“农民自己给自己代言,让更多农产品走出农村。”专注县域农村电商的魏春雷说,越来越多“新农人”开始走向社交媒体,他们拥有几万、几十万甚至上百万的粉丝,每天分享自己生活的方方面面,也拉动了自家农产品的销售。帮助培育更多掌握电商技术的“新农人”,这是电商扶贫的新模式。


  接受社交电商培训后,来自江西的李韦荣将茶叶基地自然风光发布到微博上,并录制视频介绍兴国茶的百年历史,产品卖到了更远的地方,还为兴国县三乡四村解决数百人就业。“我学到了很多电商知识和社交媒体运营方法。”张志菊说。来自安徽的张志菊在微博等社交平台上介绍黑毛猪,结果快速销售一空,还卖出了更好的价钱。见识到社交电商的威力之后,张志菊开始帮助村民卖土特产,带领大家共同致富。


  在不久前举行的“百县

 
打赏
 
更多>同类新闻
0相关评论

推荐图文
推荐新闻
点击排行

鲁公网安备37010302000447号

工商认证