标王 热搜: 家庭农场  合作社  转基因  医保  私人订制  病虫害  草莓  肯德基  兽药  农产品滞销 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 市场动态 » 肥料 » 正文

土壤修复变“瘦田”为“良田” 司尔特生态肥料提升耕地质量

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-30  
核心提示:  近日,中国化工学会化肥专业委员会联合《化肥工业》杂志在上海举行2017全国农田土壤环境综合治理发展战略论坛(以下简称论坛)。针对我国耕地总面积红线的一再报警等

  近日,中国化工学会化肥专业委员会联合《化肥工业》杂志在上海举行2017全国农田土壤环境综合治理发展战略论坛(以下简称“论坛”)。针对我国耕地总面积红线的一再“报警”等问题,论坛积极探讨了我国农田土壤环境保护科技与管理的发展方向和重点领域,以及交流了农田环境污染综合治理及盐碱地制理的新技术、新成果。

  据了解,我国人均耕地占有量相对较小,但粮食需求量超大,这“一小一大”问题无疑增加了粮食安全的压力。近年来,基于化肥的大量使用和大强度开发,我国粮食连年丰收,但也付出了不小代价,耕地退化比重较大,土壤养分失衡、基础地力后劲不足。

  俗话说,“中国碗盛中国粮”,如何保护好关系十几亿人吃饭问题的耕地质量成为了当前农业的头等大事:“要像保护大熊猫一样保护耕地”。实际上,在“量”上严守耕地红线的同时,在“质”对耕地质量的提升和发挥其生态涵养的功能也愈发受到人们的重视。

  农业部耕地质量监测保护中心保护监督处处长李荣指出,科学用肥,可促进耕地质量的提升:首先在肥料使用结构上,坚持有无结合的原则,可改善土壤结构,提升耕地的土壤肥力;其次是大量、微量元素的合理配置,营造良好的微生态环境;再者是要科学调理土壤,因地制宜科学使用土壤调理剂,发挥出调节土壤微生态环境、平衡酸碱度、改善结构。

  对于土壤修复、提升耕地质量等问题的探讨,论坛上众多肥料企业纷纷交流分享了土壤治理修复的相关新技术成果,其中更有不少肥料企业将其作为企业的历史使命,如安徽省司尔特肥业股份有限公司副总经理李霞在论坛上就明确表示,“公司要弘扬匠心精神,打造中国生态配方肥第一品牌,为实现农村环保美丽、农业持续发展、农民增产增收的美好‘三农梦’不懈努力,为全国的农田环境净化与健康做出应有的贡献。”

  据资料显示,司尔特是一家力主创新的肥料企业,其在测土配方肥的基础上集聚多项核心技术,不断研发和更新各种肥料新品,当前已拥有测土配方肥、高塔肥、全元生物有机肥、高端水溶肥、缓控释肥、硫基肥、硝基肥、土壤调理剂等多种新型生态肥料。

  在土壤治理修复方面,司尔特曾参与《全国肥料和土壤调理剂标准化国家标准》的起草修订,并先后获得“一种腐植酸型钙镁硫土壤调理剂及其制备方法”、“一种土壤改良型棉花专用缓释肥及其制备方法”、“一种土壤改良型水稻专用缓释肥及其制备方法”、“一种土壤改良型油菜专用缓释肥及其制备方法”等多项与土壤改良相关的专利。

  与此同时,为有效解决秸秆焚烧带来的环境污染等各项问题,司尔特还与南京农业大学合作,深入开展全元生物有机肥的研发,利用各类作物秸秆、各类植物废弃物等生物有机质进行研发生产,并添加多种土壤有益菌,具有生根壮苗、保水保肥、疏松土壤等功效,既能有效解决环境污染问题,还能提升耕地质量,帮助农民增产增收。当前该项目已被纳入安徽省政府发展农作物秸秆资源综合利用为基础的现代环保产业项目库。

  行业专家指出,不同于常规的施肥方式,司尔特的测土配方技术和生态肥料能够根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要。肥料效率的提高意味着残留减少,施用司尔特新型生态肥料,既能对土壤进行治理和修复,提升耕地质量,又能提高了粮食产量,改善粮食品质。
 

 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 

鲁公网安备37010302000447号