推广 热搜: 参展  家庭农场  肉牛  西瓜  转基因  合作社  医保  辣椒  武汉  私人订制 

家庭经营仍将是我国肉牛养殖业发展的主体

   2014-01-07 中国畜牧业协会牛业分会13630
核心提示:  2013年中央一号文件的主题是创新农业生产经营模式,稳步提高农民组织化程度,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。文中特别指出:在稳
   2013年中央一号文件的主题是创新农业生产经营模式,稳步提高农民组织化程度,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。文中特别指出:在稳定农村土地承包关系,尊重和保障农户承包土地权利的前提下,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。新增加的农业补贴将向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。其中,“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现,也对我国肉牛养殖业的发展思路提供了启示。
 
  所谓家庭农场,是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。纵观世界各国农业生产经营,都是以家庭经营为根基,无论效果多么显著,必须是以发展农民家庭为先决条件,只是规模大小或有差异。如今,我国提出家庭农场的概念,其目的是要加大力度培育职业农民,强化农户专业素质水平,升级农业生产经营模式。目前,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个。
 
  回过头看我国肉牛业的发展,一直以来,我国都是世界肉牛生产大国,却不是生产强国,肉牛业发展过程中所暴露出的种种问题实难回避:庞大的存栏基数背后,是数量逐年下滑、牛源日趋紧张的现实危机;牛肉总产量长期位于世界第三,个体单产水平却始终处于世界平均线以下;当产品内需扩大的同时,成本压力导致的市场价格急剧攀升又在很大程度上抑制着消费……母牛养殖是肉牛业发展的基础,我国母牛养殖从业结构中90%以上为农户家庭饲养,家庭经营仍将是我国肉牛养殖业发展的主体,而我国目前普遍面临的问题则是家庭养殖规模过于细小,结构松散,成本高,风险大,效益低,农户养牛积极性差,导致农户弃牛、母牛养殖业逐渐萎缩、生产效率持续底下,加工成本显著提升。
 
  据统计,我国养殖肉牛10头以下的户数约占57.14%,养殖10——50头的户数约占18.27%。目前我国现有家庭农场的规模大都在20——200亩之间,如果充分利用家庭农场从事肉牛养殖的话,则可以发展更多10头以上的适度规模化养牛户。由此可见,通过打造家庭农场来升级饲养模式,提高母牛养殖的集约化经营水平将可能成为我国今后培育新型肉牛养殖业主体的重要方向之一。家庭农场对于我国肉牛业发展的意义具体体现在以下几点:
 
  一、发展家庭农场,实际是发展以家庭为基础的适度规模化经营。基于我国人多地少,土地环境资源偏紧的特点,发展大规模肉牛养殖业的难度极大,而发展家庭农场,则便于以家庭为单位,提升农户对于所持土地的利用效率,进而实现对于肉牛的集约化、规模化饲养,有效改善牛源紧张的不利局面。
 
  二、发展家庭农场,有利于促使母牛养殖业由传统副业转变为固定、稳定且专业性强的主导产业。通过技术培训和资格审查,逐步打造出新型养牛专业户,提升母牛饲养管理水平和生产效率,促进养牛增收致富。
 
  三、家庭农场的经营特性明显,家庭农场主必须按照企业管理模式来核算成本、加强管理、追逐利润,必须要适应市场、开拓市场,从而推进肉牛业的商品化生产经营,使其具备更强的市场竞争能力。
 
  另一方面,在肯定及鼓励培育家庭农场,发展肉牛业适度规模经营模式的过程中,我们也应理性看待其衍生出的问题:一是食品安全的管控问题,以家庭经营为主体的生产经营模式能否有效杜绝违禁添加的现象发生;二是由于农户在进行生产时没有抵押品进行融资,因此很难和金融结合起来,农户的贷款难问题使得肉牛养殖业经营缺乏活力。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类新闻
推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP 特权  |  关于我们  |  客服中心  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鲁ICP备12024634号